полемическое архи полемическое (arhipolemos) wrote,
полемическое архи полемическое
arhipolemos

О "меди прозвеневшей" в ответ на "кимвал прозвучавший"

В связи с актуальными и злободневными инфо.поводами — к вечной теме

Итак, возвращаясь к нашему давешнему разбору "идеологической речи", засвидетельствовавшему наброс в отсутствие броска. Если всё это представить сжато, руководствуясь схемой, структурирующей этот разбор, то это будет выглядеть следующим образом:
- тетическое – на входе имеем "пылесос", собирающий "всё хорошее против всего плохого",
- антитетическое – некоторые моменты из "хорошего" оказываются по определению полемически-дискуссионными,
- чаемый синтез маячит в виде задачи, участие в решении которой определяется по принципу "всем сестрам по серьгам", каковой мессидж, однако, привносит некоторую двусмысленность, и вместо синтеза вырисовывается эклектичная синтетика.

И если на основе этой формальной схемы попытаться оценить содержание "идеологической речи", и сделать это в таком кондовом формате, типа: "зачёт/не зачёт", то получается следующее:
- по тезису – ни то, ни сё,
- по антитезису – зачёт,
- по синтезу – не зачёт.

И вот, чтобы не упрекали в неком "перфекционизме" по части "не зачёта" (за самое главное – синтез!), приведем пример того, какие отклики возникают на синтетический мессидж. То бишь, "сестры" уже делают заявки на свои "серьги", и вот как это выглядит.

14:32 20.09.2013
П.Святенков: «Владимир Владимирович, пытаясь строить Россию вопреки русским,
Вы ведете ее к краху»

»»» ...
Итак, что же сказал президент? Очевидно, что он призвал к единству всех частей политического спектра под лозунгом патриотизма и единства страны. Этот лозунг является правильным. Действительно, вряд ли гражданская война или распад государства соответствуют коренным интересам народа нашей страны.
Далее. »»» ...
Ну, и далее:

"Путин призвал к диалогу всех политических сил – либералов, государственников, неозападников и даже неославянофилов (это слово при расшифровке на президентском сайте написано с ошибкой). Глава государства призвал либералов прислушиваться к левым, а также заявил, что националисты должны помнить о многонациональном характере России.
Ну что ж, диалог – это хорошо. А упоминание националистов в этом контексте – пожалуй, плюс для националистического движения. Мы вправе рассматривать это заявление Владимира Путина как приглашение к серьезному разговору о судьбах страны.
Так вот, уважаемый Владимир Владимирович, начнем диалог, чего уж откладывать".
Радость: "нас упомянули!". Есть повод произнести свои дежурные фразы. И в этих фразах повествуется о том, что, значит, вот, мало того, что один бюрократический акт одним махом делает русских "безгосударственным народом", он еще и оказывается способным проникнуть в чувство русских людей, и даже там совершить свое отчуждающее воздействие.
Далее следуют, опять-таки, дежурные выдержки из конституций субъектов РФ, демонстрирующее, что
"некоторые республики РФ в своем законодательстве ставят задачу помощи русским, наряду со своими титульными народами. Однако если мы посмотрим на федеральное законодательство, на законодательство населенных русскими краев и областей, мы обнаружим, что про русский народ там хранится молчание".
Из этого выводится:
"РФ не собирается ни помогать русскому народу, ни защищать русских, ни даже русскую культуру. Тотальное, оскорбительное игнорирование 80% населения страны.
Одновременно официальная пропаганда орет про «государство 200 народов». Дескать, русские – одни против 199 народов и потому не имеют никаких прав. Никто не против других народов, но почему Россия должна строиться вопреки русским и за счет русских? Почему власти рассматривают Россию как колонизируемую территорию, на которую можно завозить какое угодно число иностранцев, полностью игнорируя интересы коренного населения страны, то есть русских?".
Подчеркнем, что речь всё время о документах, гарантирующих права. Причем, дело не в том, что с правами в действительности "всё в порядке". К тому же, оговаривается, что многие "не русские" национальные республики "проводят свои национальные интересы, просто не упоминая о них в конституциях". Но выводы делаются о реальном "колониализме" государственной политики, о том, что она "против" общества по сугубо этническому признаку.
Даже в самых заключительных словах:
"Пытаясь строить Россию вопреки русским, против русских и не для русских, Вы приведете нынешнюю РФ к закономерному краху по модели Советского Союза",
– ведь что здесь звучит?... А то, что и СССР проводил "колониальную гос.политику"!
И главное, вот, к чему это всё, в конце концов:
"Мне очень хотелось бы быть патриотом РФ, уважаемый Владимир Владимирович. Я понимаю Вашу логику и призывы к патриотизму. Но как быть патриотом чужого, враждебного государства, в котором сам русский народ находится под запретом, где русского может безнаказанно убить любой «гость с Кавказа» и получить «условно»? Мы что, народ рабов, отданных на растерзание иноплеменникам?
Я чувствую себя как китаец в Маньчжурской империи ...".
Каково: "логика" в связи с "призывами к патриотизму"!... То бишь:
"Мне понятен, господин президент, Ваш прагматизм – этот Ваш ultima ratio regum (последний довод королей), когда Вы говорите о патриотизме. Но по этой логике мне и не можется быть патриотом, и как-то даже не чувствуется бытие таковым".
Вот, опять – чувство, вытекающее из некой рациональной, законосообразной формы. Только теперь это уже не законодательные положения, отчуждающие чувство культурно-национальной идентичности и принадлежности к соответствующей макросоциальной общности, а т.ж. к исторически принадлежащему ей государству, но дискурсы, которые, озвучивая политический курс, отчуждают чувство патриотизма.

Ну, что можно пожелать "сестрам", терзаемым такими фрустрациями, но при этом претендующим на "серьги" политического участия?

Дело в том, что приглашение к участию в диалоге по выработке политико-идеологического проекта, очевидно, адресовалось тем, у кого есть НЕ какие-то там у себя где-то чего-то ощущения, НО чувство. То чувство, которое направлено на что-то, что помимо тебя, и что больше тебя и твоих самых дерзновенных притязаний, но что бесконечно для тебя значимо, помимо твоих самоощущений, – а именно: твоя Большая Родина! И главное, направленное на ТАКОЙ объект чувство, если выражение его содержания и опосредовано рационально-дискурсивными формами, то, тем не менее, это чувство, в САМОЙ СВОЕЙ ИНТЕНЦИИ, не обусловлено этими формами. Оно безусловно, – как и всякая интенция, ИСТОЧНИКОМ КОТОРОЙ ЯВЛЯЕТСЯ ДУХ! И если у тебя нет такого чувства, точнее, источником имеющихся чувств у тебя является нечто совершенно иное, нежели дух, тогда, кем ты не назовись – "националистом" или "интернационалистом", "либералом" или "консерватором", "неославянофилом" или "неозападником", – есть ты никто и звать тебя никак. И значит, участие в этом диалоге – не про тебя. А посему ступай отсель лесом!... Или даже вот так: [«лесом, сука, лесом!»]

Tags: "несогласные", Двусмысленность, Идеалы, Идентичность, Информационная война, Коммуникация, Любовь, Метанарратив, Мировоззренческий паразит, Нац.самозванство, Политическая психоаналитика, Слова и Дела, Сущность человека, Ценности, Экспертократия, философская диагностика, централизованная власть
Subscribe

  • (no subject)

    Что с дизайном страниц (или с чем там)? 1) Верхний край срезан. См. по виду юзерпиков: сейчас в норме образец 1 образец 2 2)…

  • (no subject)

    Никто не знает, что с дизайном самой нижней линейки поста? Конкретно, самое крайнее слева - "комментарии": 1. Нет отступа слева. 2. В…

  • вместо кредо

    Блогу 5-ть лет! В связи с этим, решил создать новый заглавный пост. И, по возможности коротко воспроизведя прежние вводные установки относительно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • (no subject)

    Что с дизайном страниц (или с чем там)? 1) Верхний край срезан. См. по виду юзерпиков: сейчас в норме образец 1 образец 2 2)…

  • (no subject)

    Никто не знает, что с дизайном самой нижней линейки поста? Конкретно, самое крайнее слева - "комментарии": 1. Нет отступа слева. 2. В…

  • вместо кредо

    Блогу 5-ть лет! В связи с этим, решил создать новый заглавный пост. И, по возможности коротко воспроизведя прежние вводные установки относительно…