полемическое архи полемическое (arhipolemos) wrote,
полемическое архи полемическое
arhipolemos

Categories:

О тайном и явном, смертельном и спасительном

к слову о "хитрости" в понимании русской тишины
... А когда мы уходили, то опустился он на пол, приложил ухо к тяжелому камню холодного пола, и, ты поверишь ли, о Главный Буржуин, улыбнулся он так, что вздрогнули мы, буржуины, и страшно нам стало, что не услышал ли он, как шагает по тайным ходам наша неминучая погибель?..
— Что это за страна? — воскликнул тогда удивленный Главный Буржуин. — Что же это такая за непонятная страна ...
13 января, 1:40ВАШИНГТОН, 13 января. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Пропагандистские нападки на Россию в средствах массовой информации США вызваны ее независимостью в делах и словах, включая критические суждения о политике Вашингтона. Уверенность в этом выразил, отвечая на вопросы корр. ТАСС, американский историк и политолог, профессор университета Ратгерса в штате Нью-Джерси Дэвид Фоглсонг.Подробнее
Понятно, что ничего нового для нас – живущих в России – американский профессор не сообщил. И всё-таки, интересен здесь тот диссонанс, при котором старательно создававшийся образ (России) вдруг становится зеркалом, в котором создатели образа (США) начинают видеть себя в своем крайне непрезентабельном обличии. И всё это исследовательски фиксируется изнутри той среды, в которой существуют создатели образа.
Вот ещё выкладки исследователя по этому поводу.
По мнению Фоглсонга, президент России Владимир Путин "зашел уже слишком далеко в своей критике Соединенных Штатов и вызовах по отношению к "американской исключительности", чтобы ему когда-либо могли это простить". "Для многих американских журналистов нетерпимо, чтобы иностранцы, особенно россияне, указывали на разрыв между американскими претензиями и американскими реалиями", - пояснил исследователь.
В конце прошлого года он выступил на конференции американских славистов в Техасе с докладом "Мрачные картины легко писать: журналисты и американские образы постсоветской России в исторической перспективе". В нем он напомнил, что традиции предвзятого описания российских реалий закладывались еще в ХIХ веке знаменитым репортером и исследователем Джорджем Кеннаном (тезкой и дальним родственником известного дипломата) <...>
Главная задача любой пропаганды - доказать, что свой образ жизни эффективнее и справедливее любого другого. И американцы, как показал на базе собственных и чужих исследований Фоглсонг, по меньшей мере со времен того же Кеннана использовали Россию в качестве объекта для сравнений. При этом, разумеется, сгущали краски, чтобы на фоне чужих "погромов" собственные "линчевания" выглядели не столь омерзительно. Кстати, слово "пропаганда" они сейчас к себе не применяют и даже считают оскорбительным...
Вот ведь незадача.

Тебе отводят "почётную" роль объекта, на фоне которого позиционируется самый эффективный и справедливый образ жизни на свете. А ты, понимаешь ли, мало того что рвёшь шаблон, обнаруживая свое субъектное существо, так ещё и субъекта, позиционируемого как "образец", выставляешь неадекватным, несоразмерно завышающим уровень притязаний. Ведь это твоя "сверх-задача" изображать амбициозно великодержавного "агрессора"! А ты – "с больной головы – на здоровую". Неблагодарный!...

Кстати, тут как раз "мужуки антересуются" насчет того, что же сегодня Россия может предложить в виде инфо.повода, для того чтобы можно было напугать мир её "погромными" намерениями.
Вот, кое-что по этому поводу, из давешней пресс-конференции главы МИД РФ:
Вопрос: После украинских событий жителей балтийских стран настораживают различные высказывания о возрождении бывшего Советского Союза, «собирании русских земель» и т.д. Считает ли Россия Латвию и балтийские страны частью Русского мира? Как Вы собираетесь отстаивать интересы этого «мира»? Есть ли сценарий, когда Россия готова применить силовые методы для защиты такого «русского мира»?

С.В. Лавров: У Вас прозвучали разные оттенки. Сначала Вы сказали, что всех пугают желание России восстановить Советский Союз, стремление к «собиранию русских земель». Просил бы, если у Вас есть конкретные источники, предоставить цитаты из выступлений кого-либо из официальных российских представителей, кто предлагал бы восстанавливать Советский Союз или «собирать русские земли».

Русский мир – это совершенно другой вопрос. Русский мир – это культура, язык, ценностные и религиозные ориентиры. Можно провести аналогии (наверное, не очень, идеальные) с франкофонией, ибероамериканским сообществом, основанным на испанском языке и культуре, институтами Конфуция, Гёте и Сервантеса. Термин «Русский мир» объединяет не только и не обязательно русских, но людей, воспитанных на русской культуре или уважении русской культуры, любви и интересе к русскому языку, литературе и искусству. Как любая нормальная страна, которая заботится о сохранении своего культурного наследия, мы поддерживаем и будем расширять связи с этими людьми всеми легитимными методами, включая создание центров науки и культуры, различных структур по линии Фонда «Русский мир», поддержку наших соотечественников, оказывающихся в ситуациях, когда им требуется юридическая помощь для отстаивания своих прав в странах проживания.

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Латвии Э.Ринкевичем
Москва, 12 января 2015 года

Не отходя от политического контекста, но предельно дипломатично! "Русский мир", как институт. Хоть и международная, но сугубо институциональная структура. И всё!...

"Нет, Главный Буржуин, не открыл нам Мальчиш-Кибальчиш Военной Тайны. Рассмеялся он нам в лицо".

А что касается отсутствия официальных заявлений российской гос.власти о намерении "собирать русские земли" в формате сверхдержавы, это отсутствие компенсируется участившимися последнее время высказываниями на эту тему крупных западных полит.деятелей.

И всё это к слову о "понимании" в меру испорченности (см. подробнее) и хитрой "программе минимум" (см. подробнее).

И здесь как раз о "хитрости" в понимании русской тишины (см. по ссылке в подзаголовке этого поста). Суть этой "хитрости" в том, чтобы дать понять:

не надо прибегать к каким-либо хитровывернутым ухваткам, если ты, действительно, хочешь что-то по-настоящему уразуметь, и вообще, не надо пытаться быть хитровывернутей, чем ты есть.

Высвечивая эту суть, феноменологический набросок русской тишины, помимо прочего, выявил исходящее из этого феномена _веление внять_, которое, помимо слуха, апеллирует ко всему спектру возможностей ощущения и чувства. Это веление сообщает неимоверную притягательность русским пространству и времени, как и в целом, русской культуре и её цивилизационно-идентичностному началу!

Можно заметить, что любая мировая цивилизация обладает в своем идентичностном начале определенной притягательностью, как тем, что задает, собственно, специфическую цивилизационную гравитацию, удерживающую огромные макросоциальные общности в качестве носителей смыслов и ценностей, присущих этому идентичностному началу. Однако специфика этого притяжения у разных цивилизаций различна.

Восток вбирает и обособляет от мира в замкнутых пределах своего самодовлеющего начала.
Юг тоже вбирает, но таким образом, чтобы экспансивно распространять свое начало вовне, в мир.
Запад осуществляет экспорт своего начала в мире, через это, обособляя всех от всех и колониально разделяя/властвуя.
Русский мир стремится образовать вокруг себя орбиту из _семьи народов_, и тем самым _дать сбыться миру, как он в целом есть сверх_ всех этих интро-/экстра-вертных цивилизационных стратегий и отношений культурно-цивилизационного импорта/экспорта.

Вроде бы, само собой, за Русским миром закрепляется северная сторона света. Однако, в силу мессиански-всечеловеческой специфики своего идентичностного начала, он, по определению, не может исчерпываться одной такой стороной. В то же время, историческая Судьба отвела Русскому миру роль Альтернативного Запада (см., по теме, фрагмент в/п "Смысл игры–75").

Дело в том, что демонстрируемая Западом динамика цивилизационного поведения в мире сущностно обусловлена присутствием в его идентичностном ядре смерти, как метафизической сути его идентичности (см. подробнее). Именно смерть представляет собой начинку поставляемого Западом миру экспортного продукта. Насколько Восток непроницаем для проникновения в него этой начинки, и насколько Юг конкурентоспособен, чтобы воспрепятствовать распространению так начиненного продукта, – этот вопрос, вставая сегодня ребром, сам убийственно бьет в лоб. Именно когда речь о мире в целом, именно в таком масштабе этот вопрос сегодня встает ребром в этой своей убийственной нацеленности в лоб!

А посему, тем единственным, кто, действительно, способен ответить на этот вызов, является Русский мир. И именно это, и только метафизически сущностно это, делает его Альтернативным Западам!

И именно отсюда тот странный фокус, о котором говорилось вначале поста.

Фокус – в двояком смысле: и как "иллюзионистский трюк", и как "оптическая точка".
Чем пристальней Запад всматривается в Россию и чем старательней стремится он отобразить её в виде "объекта", на фоне которого предполагается максимально эффективно осуществлять тотальный мировой экспорт своей (западной) "субъектности", тем явственней он обнаруживает отражение своего чудовищного обличия. Причем, обнаруживает тоже тотально и всемирно!

Fiat justitia et pereat mundus (да рухнет мир и да свершится правосудие) – вновь раздается вечно твердимое то же самое глобально властное. На миру и смерть красна – вторит ему русская тишина...
Tags: Альтерглобализм, Глобал.тотализатор, Двусмысленность, Идейная жертвенность, Идентичность, Информационная война, Историческая Судьба, Любовь, Метафизические смыслы, Политическая психоаналитика, Русское Мессианство, Смерть, Спасение, консенсусно-полемическая рамка, философская диагностика
Subscribe

  • Наследие Достоевского как руководство к действию

    — от тревожных прозрений — к надежде на грядущую Победу »»» ... — сиречь из подполья — вперёд и вверх »»» ... К 200-летию Достоевского ...…

  • решающее–3

    материалы за 2020 – 2021 гг. Блогу 10 лет! Представляя – в честь 10-летнего юбилея блога – очередную коллекцию ссылок на его свежие материалы,…

  • Об управлении людоедством в охотку

    — от фобий иноагентов »»» ... — к тревожным прозрениям »»» ... Коротко – предыдущее (подробнее – по 1-й ссылке в подзаголовке). Когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments