полемическое архи полемическое

Супротивное сходится, из различных – прекраснейшая гармония, и все происходит через борьбу. Гераклит

Previous Entry Share Next Entry
"Хэлоу, Америка, о"?...
маска_2
arhipolemos
тоже как воля и представление? »»» ...
Ты мог быть героем, но не было повода быть.
Ты мог бы предать, но некого было предать...
Подросток, прочитавший вагон романтических книг,
Ты мог умереть, если б знал, за что умирать.
Виктор Цой. Ты мог бы ...
инфо.повод по наводке roman_n
15:40, 14 сентября 2015


Роман Носиков
Мы построим свою Америку – правильную

Посмотрел русский человек на все то, что ему всучили в обертке из Голливуда, а там – все то, что говорили про капитализм проклятые коммунисты – подлость, хищничество, присвоение труда, эксплуатация.
Плюнул русский человек и сказал: какое-то у вас г...но тут вышло. Мне этого не надо.
И стал жить как живется. А выбирать что-то все равно надо. И он выбрал. Он выбрал просто и понятно.
«А построю-ка я тут свою Америку – правильную. Такую, какая она должна быть – с Терминатором и Рэмбо, с небоскребами и корпорациями, с миллионерами и шпионскими играми. Но! Терминатор будет в ушанке, Джон Рэмбо будет вежливым человеком, и за ним не будет бегать полиция, корпорации будут государственными, миллионеры пусть будут, только не балуют, а шпионы будут как артист Тихонов.
И отлично будет. Будет-будет. А вместо Элен Рипли будет Алиса Селезнева. Красота-то какая! Ляпота-а-а! А на поле – васильки, дальняя дорога, сердце рвется от тоски, а в глазах тревога... Эх, раз!
Сердцу нельзя запретить мечтать. Никакими средствами. Подробнее…

Весьма трендовое умонастроение. А именно, вот в каком ключе.

Проект вхождения в Запад, – которого некоторые сердца тоже весьма страстно и никакими средствами незапрещаемо вожделели, – провалился (см.: "superlove" не получилась). Если кому ещё непонятно, то этот факт был засвидетельствован самим Западом, элитные представители которого, на текущем этапе, своим поведением в публично-политической коммуникации неоднократно подтверждали, где, с их точки зрения, место России в глобальном миро-порядке.

Однако, ввиду этих внешнеполитических обстоятельств, вырисовывается внутриполитический тренд – построить Запад в самой России. Так сказать, "курс на построение в отдельно взятой" (ср., подробнее, о "повышении-своего-уровня-суверенитета-в-том-числе-в-сфере-экономики", при сохранении "со-всеми-сотрудничества").

И вот, чрезвычайно конгениальный тренд: "Своя Америка. Пррравильная"!
И вот эти сорока-сорокапятилетние сердца, мечты, киношки, мультики, песни и игрушки вышли в первые ряды страны и, совершенно не замечая того, что они делают, принялись лепить из нее знакомые куличики.
Ну и что, что ничего из того, что мы когда-то любили, нет в реальности?
Реальность теперь наша, а это значит, что в ней появится все, что мы хотим в ней видеть.
Поэтому у нас обязательно будут робокопы и терминаторы. Потому что это круто. Но они будут обязательно походить на Чапаева и Анискина. Потому что мы – советские дети. Последние советские дети.
У нас обязательно будут «Полицейские академии». Но населены они будут Прониными и Иванами Бровкиными.
И мы будем подгонять все прочее – экономику, производство, культуру – к нашей единственной настоящей цели – создать мир, который уже давно существует в нашем сердце.
Нда... "Знать, оттого так хочется и мне, задрав штаны, бежать за комсомолом"...

Не буду здесь воспроизводить то, преимущественно, негативное, что о типологии этих самых "сорока-сорокапятилетних сердец" я высказал на площадке у автора материала о прожекте "правильная Америка" (см. коммент про мессиджи, типа: "Мэри Поппинс, до свиданья" и про "унесённых ветром перемен").

Лучше воспроизведу то, что недавно высказал о "рожденных в СССР", указав реальную меру того позитивного, что присутствует в их сердцах, – вкупе с тем теплохладным, что присутствует в их душах:

они сохранили идентичностное начало и неотъемлемую от него советско-коммунистическую компоненту. Но, вместе с этим, они являются носителями расхоложенной советскости.
Совсем старшие – заставшие сталинский проект и присутствовавшую там искру духовной мобилизованности – находятся уже в преклонном возрасте или умерли. А основная часть – пост-сталинская – расхоложенная, очень сильно пропитанная двусмысленностью того состояния, когда "Партия – вдохновитель и организатор наших побед" сочетается с полным отсутствием всякого присутствия вдохновленности, действительной, содержательно наполненной организованности и настроенности на победу (см. подробнее).

Да, такие вот охранители, причастные исторической авангардности Красных Смыслов и в то же время являющиеся представителями двусмысленного "дженерейшн 'Пи ...'".

Конечно, "Большое видится на расстоянье"... тем более, если, – как в моём случае, имея в виду мою принадлежность к этой самой генерации сорока-сорокапятилетних, – присутствует такая предвзятость, что даже не "лицом к лицу", а гораздо непосредственней. И это, кстати, тоже к слову о том, что "сердцу не запретить мечтать никакими средствами".
Однако же, учитывая двусмысленность мечтаний, вот так и получается, что "Когда кипит морская гладь – Корабль в плачевном состояньи"...

В любом случае, помимо, конечно же, важного, поколенческого фактора, все-таки, в связи с трендами "лепить из страны знакомые куличики", более важным является нечто иное.
А именно то тревожное, что нас всех – принадлежащих ко всем возрастным группам, а т.ж. всевозможным типологическим и прочим группам и субсоциальным общностям, – заставляет взглянуть на понимание как на многогранный процесс. И что ёмко выражается в императиве: _Любить, чтобы понять_ и вытекающем из него императиве: _понять, чтобы спастись_. И, следуя этим императивам, решать

сверх-задачу _самим_ понять содержание своего культурно-идентичностного ядра! Понять так, чтобы осознать себя как культурно-исторического субъекта и носителя той самой сверх-идеи, которой является победа любви над смертью. А это метафизически ядерное содержание!
Вот, НЕ на словах, в виде дежурных риторических фигур, НО на деле – осуществить это самоосознание. И это НЕ просто саморефлексия, НО духовное схватывание своего идентичностного содержания и его претворение во всём, что составляет общественные бытие и сознание – от самых обыденно-сермяжных дел и забот, до, в целом, проектно-исторического самосозидания. И, наконец, самоосознание и самосозидание осуществляются НЕ "каждый в меру ..." чего-то своего индивидуального, НО совместно, _всем миром_!
Именно это есть основа полноценной гражданско-политической консолидации и мобилизации, как движения вперед и вверх!
И всё это – в противоположность реально наличествующему и широко распространенному состоянию полусонного "му-му" с самоуспокаивающими упованиями на "хитрый план" и на то, что западным "умом Россию не понять". А это, между прочим, совершенно не соответствует состоянию "masters of the game", которым "пока мы являемся" (приведенный в начале комментарий к инфо.событию), но, продолжая пребывать в неподобающем состоянии, вскоре перестанем являться. А значит, перестанем _быть_. Перестанем быть в метафизическом и историософском смысле, совершив духовно-экзистенциальный суицид. Именно в этом суть метафизической диверсии Запада – чтобы мы убили себя _своими руками_, уничтожив свою идентичностную суть!... (см. подробнее).

Понять такие вызовы, усмотрев возможности ответов на них, значит – встать по ту сторону мирка желаний и куличиков.

  • 1
Вы, видимо, не дочитали...

Дочитал он всё. Всё


В смысле "Подросток, прочитавший вагон романтических книг"?... / track »»» ...


Не туда написал.

Так это ж автор инфо.повода...

Неужели вам стыдно?

Как твоей матери?

Значит, не раскаиваетесь? Значит, как с гуся вода?

Вежливый человек, – даже в образе Джона Рэмбо, – так бы не говорил.
И Пронины с Иванами Бровкиными из "Полицейской академии", и робокопы с терминаторами, похожие на Чапаева и Анискина, тоже так бы не говорили (хотя бы потому, что это НЕ круто).
Не говоря уже об Алисе Селезневой, которая "вместо Элен Рипли".

Баблосос ты хренов. Да, се ля ви, но что не меняет первого.

Роман интересный тренд разобрал в головах нашей патриотической общественности. ТО, что он описал, похоже на игру в бисер: конец истории, ничего нового не создается, не переосмысливается. Все, что остается - это перебирать бисер, то бишь куличики. Дело не в том, чтобы подражать, а в том, чтобы предъявить миру свой ПРОЕКТ. А если не станет Америки? Запляшут лес и горы? Мир двинется в том же русле, только ключевые игроки изменятся. Мир будет двигаться так, как привык. Если его не перенаправлять, сам не изменится.

==Мир двинется в том же русле, только ключевые игроки изменятся.==

Точно! Даже в случае ухода ныне действующего супердержавного гегемона (США), в мире сохраняется матрица государственно-политического управления, носителем которой он является и которую он исправно экспортировал в другие мировые державы. И каковая управленческая матрица столь же исправно будет _властвоать над_ ними и в многополярно складывающемся миро-устройстве, _разделяя их в_ непримиримом столкновении их интересов. А т.ж. внутренне разделяя каждого из этих державных субъектов внутри самого себя, ввиду того, что матрица эта переформатируется из империалистической в мутокапиталистическую.
http://arhipolemos.livejournal.com/279778.html#cutid1


Получается, Роман за воспроизведение той же матрицы, списанной с Америки под русским соусом. Только получается клоунада, американское нутро под русским лубком. Русское нутро, идентичность, - другие.

Нутро России не понять, лубком расейским измеряя!...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account