око

полемическое архи полемическое

Супротивное сходится, из различных – прекраснейшая гармония, и все происходит через борьбу. Гераклит

Previous Entry Share Next Entry
По ту сторону социальной ответственности – 14
амбивалентность
arhipolemos
/ см. 13 / к слову о полит.темпераментах »»» ...
Не стерег исступленный дракон,
Не пылала под нами геенна.
Затопили нас волны времен,
И была наша участь — мгновенна.

Иными словами — старинный анекдот о том, как белые оттеснили красных, красные белых, а потом пришёл лесник и всех прогнал, сегодня читается по-новому. В роли Лесника выступает само время.
...Кстати, во многом аналогичные чувства переживала в конце 1930-х белая эмиграция, метания и ненависть которой подытожил талантливый поэт Северянин: «От гордого чувства, чуть странного, бывает так горько подчас. Россия отстроена заново — не нами, другими, без нас. Уж ладно ли, худно построена — но только построена всё ж. Живёшь ты без нашего воина, не наши ты песни поёшь».
Современные участники «красно-белых» битв в большинстве своём на это северянинское признание реальности пока не отваживаются. И предпочитают видеть вокруг только ржавые руины.
Есть мнение, что это временно. Но пока что, как выразился один мой приятель, «это битва за выбор пути в отцепленном вагоне истории».Подробнее »

Да, это временно. Причём, в двояком смысле: вре́менно – в смысле "всё проходит"; и временно́ – в том смысле, что даже в ситуации исторического безвременья наши экзистенции временят (см. подробнее: фрагмент _...экзистенциально-метафизическая суть вызова_).

Первый смысл – что проходит, а что куда, – становится ясен только в свете второго смысла. Принципиален, поэтому, вопрос о том, как временят наши экзистенции, соответственно, чему они дают сбыться или забыться. Сбыться, прежде всего, в смысле преодоления безвременья, и тогда – супротив того – забыться, в смысле, окончательно сгинуть в пучине времён. И то, и другое – мгновенно, но самое временение к мгновенности, как к решающему, здесь приобретает архи-полемически различный характер (см. там же, дальше: фрагменты _историософско-метафизическая суть вызова..._ и _к возможности ответа: вопрос о том, как _временит мгновенно-очная экзистенция_)!

В таком ключе, что касается вот этой демонстрируемой в инфо.поводе повадки – "с точки зрения времени", ничтоже сумняшеся, лепить ярлычки "направо & налево", – хотелось бы настоятельно посоветовать практикующим подобное, как минимум, повременить. Но лучше бы сразу – забыть! Причём, это отнюдь не ради пресечения оскорбленья чувств (как религиозных, так и светских), а просто для сохранения своей собственной адекватности по отношению к происходящему вокруг и к самим себе, осмысливающим это происходящее и сознающим себя в нём.

Ведь что в данном инфо.поводе признаётся "отстраиванием заново" нынешней России?... при этом, опять-таки, ничтоже сумняшеся, сравниваясь с великим Отстраиванием, начало которому было положено 100 лет назад (ср. вначале репрезентационный фрагмент инфо.повода). То есть чему автор противопоставляет красные позиции?... представление о которых он извлёк из публичных холиваров и поточной публицистики, при этом, свалив эти позиции в одну кучу малу с извлеченными оттуда же белыми позициями (см. инфо.повод по ссылке).

Так вот, всему этому – как "новостям из параллельных вселенных" – автор противопоставляет
новости из реальности.
Концерн «Калашников» стал лидером по росту производительности труда в машиностроительной отрасли страны.
В Сочи проходит Международный фестиваль молодежи и студентов.
Самыми востребованными специальностями в 2017 году в России стали инженерные.
Группа компаний «Русагро» (насчитывающая свыше 10 000 сотрудников) в течение ближайших семи лет планирует заменить около 40% работников новой автоматизированной техникой. Это, кстати, не значит, что через семь лет на улице окажутся четыре тысячи человек. С учетом начавшейся демографической ямы (друг на друга наложились два поколенческих «эха» – очередное военное и первое 90-х годов) бизнес просто адаптируется к уменьшению числа работников.
"Калашников", понятно, он у нас во всех, за какие не возьмёмся, отраслях воспроизводится – на автомате (см. в тему). Но это – уже просто потому, что производство военно-индустриальных средств красной нитью проходит через всю обозримую историю нашей страны, уходя корнями в самые глубокие её культурные пласты (см. в тему – о металлургическом элементе русского первородства – в цикле С.Е. Кургиняна "Судьба гуманизма в XXI столетии"). Сюда же – вновь растущая востребованность инженерных специальностей. Да, всё это – судьба, но это сегодня, по преимуществу, про то чтобы нарастить технологических мощностей на уровне мировых стандартов, "отсель грозя внешним ворогам" и отвоевывая у них внешне-экономические рынки. А что внутри?...

А внутри – реконструкции на тему "оттепели". Плюс – "автоматизация-цифровизация всей страны, благо, демографическая яма – в тему".

Соответственно, в целом, получается всё то ж: _"мир" как пассионарность и показатели_ (см. подробнее: _вместо комментариев_). Честно, тошнит уже от этого. И, подозреваю, что далеко не у меня одного рука тянется к чему-то увесистому, чтобы заткнуть источники этой тошнотворности. Особенно – информационные источники. Которые, нагло заявляя через все электроприборы об "отстраивании заново" России, и при этом, бессовестнейшим образом равняя нынешние "тренды" с великим строительством советской сверхдержавы, позволяют себе исподтишка пинать наиболее значимое в этом великом и трагическом опыте. Именно исподтишка – ибо "эффективный патриотизм". То есть действовать так фронтально и топорно, как либеральные источники, уже "времена не те", однако на выходе получается ещё гаже. Особенно – там, где, прямо или косвенно, память о реальном опыте утверждения социальной справедливости начинает грозной тенью ложиться на желания сохранить существующее status quo.

То есть здесь – почти что без комментариев. Только поясню насчёт критериев столь жёстких оценок, чтобы присутствующее в этих оценках недовольство нынешним полит.курсом страны не рассматривалось как вариант "руинных" умонастроений (к слову о полит.темпераментах – по 2-й ссылке в подзаголовке).

Критерий простой – состояние традиционных институтов, формирующих человека как личность и гражданина, – как то: воспитания (главным образом, семьи), образования (начального, среднего и высшего), науки (особенно, социогуманитарной, это, между прочим, тоже наука, если кто забыл или не знал, хотя это именно о человеке), идеологии (как концентрированного выражения мировоззрения). Вот с этими человеко-формирующими институтами общества у нас большие проблемы. Главным образом – по причине использования института экономики в противоположном интересам общества направлении (из множества материалов данного блога, по соц.институциональной теме, навскидку, вспомнился вот этот).

Далее – вместо заключения (посты в этом цикле, как, пожалуй, и другие материалы текущего периода, суть наводки для дальнейшего продумывания и обсуждения) – по поводу метафоры из анекдота про разогнавшего всех лесника.

Автор инфо.повода, по видимости – логично, а по сути – очень опрометчиво, увидел в леснике олицетворение исторического времени. Учитывая же реально имеющее место безвременье, хотелось бы вспомнить, как думается, более уместную версию применения данной метафоры к сегодняшним реалиям – из этого материала (см. в заключительных абзацах). Значит, вот, конкретно, что отвоёвывается в качестве "опушек, квадратов и высот" в "лесу", и собственно, кто "лесник".

качели ре-новаций/ре-консерваций – в борьбе псевдо-классовых активов за "квадраты" бытового благополучия, "опушки" статусных позиций и "высо́ты" символических понтов. И народ–"лесник", являющийся субъектом–собственником общественно-государственного пространства, на котором происходят эти "бои". Будучи таковым субъектом–собственником, народ призван решать о Судьбе этого пространства – в соответствии с Предназначением своего в нём бытия. Возможность этого решения заключена в способности конкретных граждан быть как никто другой. Быть так – внимая тому решающему, что раздают мгновенья.

Вот – реальная мера в понимании того, что и как сегодня "отстраивается" в нашей стране. А также – кто реально представляет стороны в "боях" за общественно-государственного пространство, на котором ведётся это "строительство". И – в каком отношении находятся эти представители к социальной ответственности.

Речь здесь совсем не о виртуальных "красных vs. белых", но о вполне реальных кланово-сектообразных группах. Причём, отнюдь не только о полит.элитных группах, которые собственно раскачивают ре-новационно/ре-консервационные качели, но и о более широких слоях общества, собственно располагающихся на сиденьях этих качелей.

Можно по-разному именовать эти группы, – например, в привычном ключе: "либералы vs. охранители". Не суть. А суть в том, что отличает их друг от друга. А именно.

Первые приняли непосредственное участие в развале советской сверхдержавы и на освободившемся просторе стали "эффективными и привлекательными".
Вторые же, проведши всё это время "на коленях", вскоре начали "вставать с" (кстати, см. вопрос ребром в лоб: "Кто вас поставил на?"). И, вставая, сделали что?... правильно – стали "эффективными и привлекательными".
В общем, те же яйца, только – в профиль.

А лесник ещё не пришёл. Временит до поры...

  • 1
=Честно, тошнит уже от этого...=

Точно. Понимаю, что писанное им - ради куска хлеба, но вот настолько... Что до "увесистого", так по мне уже за вот это вот изуверство награда могла бы быть и повесомей.

А что у него не так в статье на РИА? Гнобит западный либерализм – за двойные стандарты в понимании демократии, и местных либероидов – за дем.меньшивизм.
И заключает, "что главным содержанием передовых современных демократий является удержание в них власти классом-посредником. Формально — пестрым, а по сути единым. По определению элитным, лучше прочих граждан живущим и лучше обученным. И лучше обеспечивающим будущее себе и своим детям".
И предупреждает, что нам грозит то же самое: "Верховная власть просто перестанет обращаться к большинству напрямую, через голову класса-посредника. Потому что он как раз и станет верховной властью — многоглавой, легко сдающей одни свои головы недовольным избирателям и тут же отращивающей другие, но зато эффективно «подавляющей диктатуру большинства»".
Сиречь дежурное на тему "плохих бояр и хорошего царя".

В общем, "каноничный" текст охранителя. Про класса-посредника – как "чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй" – верно по факту. А дальше, по умолчанию, видимо, подразумевается, что "царь всё разрулить в интересах большинства". В принципе, тоже верно, – в том смысле, что ставка, формально, на это делается. Но, в чём проблема, качество-то сознания большинства каково?... соответственно, единство-то достаточно пёстрого большинства – в чём?... – всё то ж: "чтобы не было войны" и "чтоб хрен стоял да бабки были"?...

[извини, что сбил обсуждение твоего поста, но...]

...но заметил ли ты, что от текста на РИА Новости как бы это сказать - "не тошнило"? Собственно, из-за этого отличия и встрял. Там есть, что меня взбесило по-хлестче твоего. Ну да, в "охраняемом" оно, что "по моей" теме, что втирается тонко и незаметно, даже изысканно. Текст ведь давний помянул, но вот не попустило ещё - а такое бить надо с холодным умом. И непременно увесистым :)

[не сбил]

Не такой уж давний текст, месяца не прошло.
Ну, так что там конкретно-то?...

Хорошо... Буду вынужден "потрошить" в том, как есть...

Пустое всё это... Я так точно уже никакого просвета не вижу, – хоть "потроши", хоть нет... Как петля, затягивающаяся... Отсутствие перспектив для встраивания в это вот всё "эффективно-привлекательное". Силы-здоровье – по нисходящей, всё от нерв: стресс, иммунитет на понижение, ещё больше стресс, ещё сильней удар по иммунитету и т.д., – под "корень" рубит. Все – друзья/подруги, соратники и прочие "ближние" – бросили, видать, не возлюбил их, как должно... :((

... Мир много больше, чем вот это наше (твоё, моё..) "все".

Проблема в том, что вот это вот всё "эффективно-привлекательное" противоречит судьбе мира. Ибо оно есть то самое Ничто, в котором вот эти вот "эффективно-привлекательно" фаустианствующие "мечтают найти всё". :/

п.с. И да. Как и допреж, _Москва слезам не верит_... ;)

Edited at 2017-10-21 01:07 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account