полемическое архи полемическое (arhipolemos) wrote,
полемическое архи полемическое
arhipolemos

Categories:
  • Music:

Культурное: конъюнктурный кич vs. историческое творчество

к нео-классическому парт.нарративу »»» ...каверзное о пшенице и плевелах »»» ...
Что касается вопросов о новом правительстве и прочих новогодних подарках рос.гос.власти & лично гр. Путина, всё это будет обретать действительный интерес по мере производимых этими новшествами эффектов в социально-политическом процессе. В общем, цыплят по осени считают, причём, в нашем случае, по осени следующего года (Выборы-2021 – в гос.думу РФ).

А так, думается, вся "хитрость" плана состоит в стремлении (здесь – лично гр. Путина) затушевать противоречия между гос.властью и обществом, подживив публично-политическую повестку множеством новых инфо.поводов.

И вот, среди нахлынувшего вала такого рода поводов, весьма по-своему занятная тема. Ныне возглавившая сферу культуры в новом правительстве РФ – Ольга Любимова aka kropalik – 12-ть лет назад.



Категорически, с моей стороны, это не про то чтобы обличать и развенчивать, вытаскивая "скелеты из шкафов". Скорее, просто обратить внимание на то, что новоиспеченная глава мин.культуры сама являет собой интересный культурный феномен. Хипстерша и представитель консервативной (православно ориентированной) части медиа-сообщества – в одном лице. Кстати, замечательный инфо.повод для публичных дискуссий, где охранители продолжат оттачивать отмазки "прорывного" и "народосберегающего" полит.курса рос.гос.власти, а фрондирующие всепропальщики вдруг обрадуются, что "оказывается, ещё не всё пропало".

Коротко, каверза такова. В ЖЖ-посте от 01.12.2008 будущая министр культуры честно признаётся в том, что ей неинтересны произведения и артефакты культурной классики. И это – в противоположность симпатиям к пост-классике (ср.: "мне симпатичен Гришковец").

Приведя скрин с этими признаниями и дежурно упомянув в этой связи вполне уже привычное явление неприкровенного цинизма гос.чиновников, автор материала в репосте (см. выше) далее замечает, что, в данном случае, этот цинизм не только не направлен против общества, но, паче того, "выражает именно МАССОВЫЕ вкусы".

Будучи против таких выводов, лично я согласен со следующей точкой зрения озвученной в комментариях к материалу.


Действительно, сама ситуация сподвигает к выбору: или охранительски-конъюнктурные самообман и фарисейство, или честное признание того состояния, до которого докатились. А докатится ли второе до всепропальчества или станет импульсом к культуро-творческим подвижкам, это уже вопрос решений – против отсутствия воли к тому, чтобы решать.

Что же до оценок культурного феномена, присутствующего в "некультурных" признаниях, которые некогда изложила в своём блоге новоиспеченная министр культуры РФ, вот, что лично я заметил по этому поводу в комментариях к материалу репоста.

Увязывая с вышесказанным о выборе/решениях, к которым сподвигает наша ситуация, добавлю следующее.

Культурными можно

- либо казаться – отправляя ритуальный кич, когда присутствие на соответствующих мероприятиях, хоть в качестве потребителя культур.продукции, хоть в качестве её производителя, создаёт видимость причастности культуре,
- либо быть – понимая, что этот кич уничтожает культуру, а жизнь ей даёт творческое стремление соединить содержание культурной классики с авангардным началом, которое заключено в грядущей исторической новизне.

И это, очевидно, уже выше вопросов о том, кто в гос.аппарате "рулит культуркой". В смысле, думайте сами, решайте сами...
Tags: Идентичность, Историческое творчество, Культурная политика, Мировоззренческий паразит, Новая парадигма, Партийность, Политическая психоаналитика, Слова и Дела, консенсусно-полемическая рамка, философская диагностика
Subscribe

  • решающее–3

    материалы за 2020 – 2021 гг. Блогу 10 лет! Представляя – в честь 10-летнего юбилея блога – очередную коллекцию ссылок на его свежие материалы,…

  • Об управлении людоедством в охотку

    — от фобий иноагентов »»» ... — к тревожным прозрениям »»» ... Коротко – предыдущее (подробнее – по 1-й ссылке в подзаголовке). Когда…

  • вакцинацизм на марше

    — и(бо) Путин с ними »»» ... Итак, со ссылкой на вторую составляющую действующего закона об иммунной защите населения, было "прямо-линейно"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments